between all and nothing

News

Travello

☀︎ Трутся спиной медведи,
Не жалея слёз.
© кошка-пурана ☀︎

Всё началось с того, что однажды аэроперевозчик официальным письмом меня уведомил, мол, если я захочу взять в салон самолётика гитару, то нужно будет оплакивать дополнительное место. "Да идите вы нахер!" - подумалось мне, и я решил запилить такой травел-гитар, что если они докопаются до размеров зачехлённого инструмента (по их правилам ручная кладь не должна превышать 55 см в длину), то я просто отвинчу гриф за 30 сек, переложу её в рюкзак и уделаю их довольным лицом.

Решено. Концепция проста - ничего лишнего как в плане веса, так и в плане размеров. В то же время это должен быть практически полноценный гитар, нефонящий и сносно звучащий как в блюзах, так и в тяжмете, ну и прочая. Струнодержательная часть подбиралась очень долго, в итоге была выпилена из приборного шкафа и колхозной сноповязалки самых лёгких металлических предметов, найденных на Руси:

Запилил (по мотивам egs-bridge by Ola Strandberg):

Гриф из красного дерева на Руси теперь можно найти практически в любом сельском магазине - я так и сделал: попетлял в китайский павильон на ВВЦ, нарыл самый ушатанный акустический бас и, торгуясь, опустил ценник до 100$, мотивируя это тем, что он в коцках и не строит. Далее выдрал лады и залил щели суперклеем. Самое сложное - решиться отодрать соску накладку. А вдруг как хрустнет, и всё!..

...как хрустнет...

...как хряснет...

...как хрустанёт...

Не хрустнуло.

Тут же выровнял накладку горячим утюгом, она реально выпрямилась:

Отделил гриф от фанерного корпуса:

"До свиданья, наш ласковый WATSON, отправляйся в свой сумрачный лес."

Отрезал хвост от тела грифа:

Всё разбиралось достаточно просто и быстро:

Продлил анкер-канал:

Анкер в домике:

Необходимые кусочки для новой пятки отпилил от старой:

Приклеил на Titebond "Клей для дерева".

Подготовил поверхности для склеивания грифа и накладки:

При склейке обжимал чем Йог послал:

Долго думал о мензуре. В итоге решил попробовать самый короткий из гитарных вариант:

Разметил, запилил обычной ножовкой по металлу со шлифованным полотном.

Струнодержатели готовы:

Непросто было найти дерево для корпуса. Я вообще хотел сделать настолько неприхотливый и бюджетный вариант, что... но реальность не позволила мне этого, и подогнала две дощечки, неизвестной породы и неясным расположением волокон. Я счёл, что это лучше, нежели бярозовая фанерка или ещё какой матерьял, тем паче, что дощечки выглядели красиво и необычно. Долго, долго, даже не так - долго-долго-предолго я подгонял плоскости для склеивания. Точил нож рубанка, думал о хорошем и пр. Наконец, я более или менее удовлетворился результатом:

Параллельно пришла мысль очернить накладку, но как? Краска для кожи дорого и далеко... Решил инновационно и негитарно покрасить её краской для волос. Было страшно, но я справился:

Сохнут, родимые:

Первый лад пошёл!.:

Упрлс:

Мучительное углядывание в куске дерева будущих моднейших форм:

Крышень отныне и вовеки веков только на магнитах:

Рожа мерзкая шумерская:

И подумалось мне: негоже делать безымянное, нужно оставить росчерк. Схватил резцы по дереву и как дал врезать по дереву (впервые в жизни):

А дальше случилась самая лепая часть гитаростроения - укрывание маслом... древо потемнело, но не превратилось при этом в сраное днище, хотя, конечно же, родной цвет дощечек зело хорош... однако, масло. Сохло долго, липло дня два:

Предфинальная сборка:

Теперь предстоит финальная доводка. Но как же удержаться и не поставить на неё старые струны с акустической гитары и не пропустить звук через бесплатные плагины iPhone 4s?!! Никак, ребята, никак...

или вот:

<< Вернуться на предыдущую страницу

Комментарии Disqus